Добро пожаловать на web-site для соседей
жилого комплекса «Разинский» (ул. Железнодорожная, 44 - ул, Щорса, 1).

 
Главная страница » Новости » Жильцы квартиры, устроившие незаконную перепланировку, про соседей, подающих на них в суд: мы не разговариваем с террористами!

Жильцы квартиры, устроившие незаконную перепланировку, про соседей, подающих на них в суд: мы не разговариваем с террористами!

Автор: nespoot от 3-12-2013, 10:16
 (голосов: 0)

Минчане жалуются на замурованные вентшахты, гулкий ламинат в квартире у соседа сверху, чью-то «неправильно» открывающуюся стальную дверь в тамбуре и полотенцесушитель, в котором нет горячей воды по вине собственников с верхнего этажа… «Свободно попасть в жилье нарушителя-самовольщика удается отнюдь не всегда, - констатирует Светлана Шевцова, начальник отдела писем и обращений граждан Минского городского жилищного хозяйства. - Ни одно обращение не остается без внимания». По каждому факту на место выходит специалист ЖРЭО и разбирается в ситуации. Затем к процессу подключаются юристы.

Фразу из советского мультфильма «Ребята, давайте жить дружно!» лучше не произносить в третьем подъезде дома №19 по ул. Бобруйской. Ремонт, начавшийся в одной из квартир, поставил по разные стороны баррикад соседей из 26-й и 27-й квартир. Пустяковые, казалось бы, рабочие моменты накалили отношения до предела. В ход уже пошла «тяжелая артиллерия»: письменные жалобы в инстанции, протоколы, предписания, зреет исковое заявление. Весь казус этой ситуации состоит в том, что друг с другом соседи ни разу не встречались. Принципиально.

Пятиэтажный дом напротив автовокзала «Центральный» - классический образчик сталинского ампира. Массивные стены, высокие потолки и широкие пролеты - дух истории витает здесь повсюду. В квартире №27 нас тоже ожидает история: конфликтная.

- Летом мы с мужем всегда живем на даче и в Минск наведываемся раз-два в месяц. Проверяем, все ли в порядке в квартире. Приехали в июле, смотрим: вся лестница до второго этажа в белой пыли, то же самое на площадке и на обивке нашей входной двери. Вошли домой - а в коридоре белым-бело. Что делать, взяла тряпку и помыла, - вспоминает пенсионерка Лариса Барковская из квартиры №27. - Вечером мы собрались уезжать, выходим на площадку - а дверь в соседнюю квартиру приоткрыта: видна разбитая стена, рабочие сгружают строительный мусор в мешки. Сделала им замечание и попросила пригласить хозяев. Нам ответили, что их здесь нет… Перед отъездом я заглянула в ЖРЭУ-1 и рассказала начальнику, что в 26-й рушат стены и подъезд за собой не убирают.

Через месяц, в августе, Лариса и Петр Барковские снова приехали проведать жилье. Картина один к одному: пыль на ступеньках, на площадке, на двери в их квартиру и в коридоре. Пенсионерка еще раз наведалась в ЖРЭУ-1 и обозначила суть своих претензий.

Но ни в сентябре, ни в октябре, когда супруги окончательно вернулись с дачи в город, улучшения не произошло.

- Четвертого ноября ЖРЭУ-1 составило на собственника 26-й квартиры административный протокол о незаконно проводимой перепланировке. И выдало предписание: до 18 ноября узаконить самовольные изменения либо привести квартиру в первоначальное состояние, - вспоминают Лариса и Петр Барковские. - Надо же было такому случиться: именно 18 ноября в нашей прихожей опять появилась строительная пыль. Я все никак не могла понять - откуда, в выходные ж только убирала. Открыла шкаф-купе и поняла причину: сверху, над одной из полок, зияла сквозная дыра в стене. Я сразу же позвонила в обслуживающую организацию.
Работники ЖРЭУ-1 вышли на место, обследовали квартиру №26 и 20 ноября выдали очередное предписание. Суть такова: до 25 ноября владелец квартиры обязан восстановить стену в коридоре, устранить ущерб, нанесенный квартире №27, и «содержать в надлежащем санитарном состоянии лестничные марши после проведения строительно-ремонтных работ». Казалось бы, на этом все должно было закончиться. Но визит коммунальщиков 28 ноября показал: за это время ничего не сделано. Стена в коридоре не восстановлена, ремонт продолжается, дыра в стене со стороны Барковских не заделана.

- Мы выдали повторное предписание с теми же требованиями и дали срок до 5 декабря включительно. Составили акт о том, что работы ведутся без проекта и разрешительных документов. И предложили их прекратить. Кроме того, 28 ноября на собственника 26-й квартиры составлен второй протокол - за нарушение правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Совета министров №399. Собственно, это нарушение и стало причиной появления дыры в коридоре у Барковских, - констатирует Олег Новакович, начальник ЖРЭУ-1 Минской дистанции гражданских сооружений БелЖД. - Я лично беседовал с собственницей из кв. №26: вижу, что по-хорошему договориться здесь не получится. Хотя вина рабочих в появлении дырки для меня очевидна.

Что дальше? Оба протокола ЖРЭУ-1 переданы в административное производство. Суд Октябрьского района вынесет по ним решение и определит размер штрафа в соответствии с КоАП. Пенсионеры между тем обратились за независимой оценкой экспертов и в ближайшее время узнают точную сумму причиненного им ущерба.

- Знаете, сколько стоит это удовольствие? 2 миллиона 100 тысяч рублей! И заплатить их нужно сейчас, до начала суда. Мы с мужем на пенсии, и эта сумма для нас очень даже ощутимая. Но по-другому никак нельзя. Одно успокаивает: если выиграем процесс, деньги вернут, - говорит Лариса Барковская. - Никогда бы не подумала, что на старости лет придется судиться. Но как тут по-другому? Никто ведь даже «извините» не сказал. Здесь же не пустыня - здесь люди живут. И с ними нужно считаться.

У второй стороны обида на соседей из 27-й ничуть не меньшая. Ее хозяйка не намерена ни встречаться с оппонентами, ни вступать в приватные телефонные дебаты. Только в официальных инстанциях.

- Я не веду переговоров с террористами. Как можно по-хорошему договориться с человеком, который заваливает вас жалобами и пытается ворваться в вашу квартиру? Все можно сделать: и шампанское принести, и путевку в санаторий в качестве компенсации купить, и по душам поговорить. Но не в этом случае, - категорична Ольга Леонидовна, хозяйка квартиры №26. - Да, мы начали делать перепланировку без согласования, но документы я уже собираю. Кто вам сказал, что рабочие за собой не убирали? Это неправда! Я и сама не раз мыла подъезд. Более того, сейчас мы собираемся нанять людей, которые будут приходить и убирать лестницу после строителей. Что касается отверстия в стене, мы к этому не имеем никакого отношения. Я уверена: это соседка после того, как рабочий не впустил ее в мою квартиру, сделала сама. Здесь нужна экспертиза.
На вопрос, видела ли хозяйка эту дыру, Ольга Леонидовна честно призналась, что нет. Ей рассказывали рабочие. Тогда пришлось объяснить, что это отверстие (которое в квартире №26 уже заштукатурено) появилось в углу на высоте 2 м 50 см. И чтобы просто показать его, Петр Барковский специально искал лестницу-стремянку.
 …По признанию Олега Новаковича, в практике ЖРЭУ-1 это едва ли не первый такой случай. Для Минска, к сожалению, нет. Жалоб на самовольные перепланировки не одна и не две - десятки. На конец ноября Минское городское жилищное хозяйство получило 43 обращения с просьбами навести порядок, разобраться, устранить.
В год юрслужбы районных объединений подают от 5 до 12 исков, за это же время в соответствие с техпаспортами приводится порядка 70 квартир. Но масштаб проблемы все равно гораздо шире…

- Решить ее можно только методом упрощения норм по перепланировке. В мае этого года Совет министров принял постановление №384, регулирующее вопросы переустройства и перепланировки, установки антенн и кондиционеров, а также реконструкции жилых домов. Вместе с тем практика показала: порядок получения разрешений и производства некоторых работ можно и нужно упрощать. Разумеется, возлагая ответственность за их выполнение на граждан, - считают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. - Сейчас готовятся необходимые документы по корректировке постановления №384. Человеку должно быть проще и удобнее оформить все по закону, чем делать самовольно и жить в квартире с «красными линиями» вместо стен.

Источник: onliner.by.


Теги: соседи, ремонт, перепланировка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Адрес ТСЖ: 220014, г. Минск,
ул. Щорса, 1Б (вход со двора).
Web-site: www.razinskiy.com.
E-mail: info@razinskiy.com.