Добро пожаловать на web-site для соседей
жилого комплекса «Разинский» (ул. Железнодорожная, 44 - ул, Щорса, 1).

 
Главная страница » Новости » Мнение ученого: будет правильно, если владельцы квартир с подогревом пола оплатят электроэнергию по себестоимости

Мнение ученого: будет правильно, если владельцы квартир с подогревом пола оплатят электроэнергию по себестоимости

Дата: 14-02-2012, 10:34
 (голосов: 0)
Чиновники не устают повторять: платежи за «коммуналку» будут расти с каждым годом. Введение лимита на воду - один из первых шагов в этом направлении. На очереди - норматив на электроэнергию. Однако в правительстве так и не определились, сколько кВт/ч отпускать по социальным тарифам. Мнения разного рода экспертов по этому вопросу регулярно появляются в СМИ. Сегодня «СБ» приводит позицию доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института экономики НАН Беларуси Леонида Падалко. По его убеждению, от государственных дотаций надо уходить. Однако начать необходимо с граждан, не привыкших к экономному расходованию электроэнергии.
Мнение ученого: будет правильно, если владельцы квартир с подогревом пола оплатят электроэнергию по себестоимости
«Идея, в принципе, правильная. У нас есть богатые люди, которые живут в просторных квартирах, загородных домах, где большое количество бытовой техники, полы с подогревом. Расходуют не 150 и не 250, а более 1000 кВт/ч электроэнергии, - отмечает Леонид Падалко. - Будет правильно, если они заплатят по себестоимости. Однако в итоге затраты могут оказаться выше полученной экономии. Попытки введения лимитов бывали и раньше, но никакого толку, кроме путаницы и неразберихи, из этого не получалось».

Сегодня каждый киловатт обходится в 238,5 рубля, если квартира оснащена газовой плитой, и 202,6 рубля в домах с электроплитами. Себестоимость электроэнергии выше в три с лишним раза. Однако с введением стопроцентного возмещения населением затрат энергетики спешить не планируют. За перерасход электроэнергии после ввода лимита на ее потребление белорусам придется заплатить на 30% дороже. Об этом недавно заявляли представители «Белэнерго».

«Безусловно, проще было бы уйти от дотируемых социальных тарифов и продавать электроэнергию за те деньги, которые она стоит. Тем более что такая цель поставлена в программе развития энергетики до 2015 года»,
- полагает Леонид Падалко.

Взято с www.onliner.by.

Теги: коммунальные платежи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Адрес ТСЖ: 220014, г. Минск,
ул. Щорса, 1Б (вход со двора).
Web-site: www.razinskiy.com.
E-mail: info@razinskiy.com.